トビタテ!留学JAPAN事前研修会が行われました

日  時:6月17日(土)
場  所:公文教育会館 地下1階 公文ホール

6月17日(土)に官民協働海外留学支援制度トビタテ!留学 JAPAN 新・日本代表プログラム【高校生等対象】
 第8期派遣留学生壮行会・事前研修及び説明会が行われました。
 2023年度トビタテ!留学JAPAN第2ステージ新・日本代表プログラム高校生コース(第8期派遣留学生)は、全国で2,238人もの応募があり、計708人が採用されました。本校からは厳しい審査を勝ち抜き、第8期派遣留学生として3人が選出されました。
 壮行会には文部科学大臣政務官の山本左近様がお見えになり、第8期派遣留学生に激励の言葉を頂きました。その後の事前研修会ではグループディスカッションを中心とした留学計画のブラッシュアップや留学目的の明確化など様々なプログラムが行われ、積極的に参加する本校の生徒の姿が印象的でした。
 既に海外に渡航した生徒もいますが、様々な刺激を受け、大きな成長をして帰国してくることを祈念しています。

壮行会の様子
代表派遣生徒