フィンランドとのオンライン交流

日時:1月25日(火)16:45~18:00

場所:PCルーム、SQルーム

1,2年次生希望者24人がフィンランドの高校生とオンラインで交流しました。

交流では、お互いの国の教育や、学校生活や学校の特色について英語で話し合いました。例えば、フィンランドの学校では、言語教育が盛んで、母国語(フィンランド語)以外に、スウェーデン語や英語といった第2、第3言語の授業が行われており、本校と同じような特色がありました。しかし、フィンランドの学校の始業時刻は8時であることや、1日の授業時間が4~5時間であることなど違いも見られました。

今回の交流を通して、両国の生徒は、お互いの国の特色や教育について理解を深めました。また、本校生は自身の英語力向上にむけた意識が高まりました。

生徒の感想

・フィンランドの学校では、宿題は量が少ないけど、出ることが分かりました。事前学習でフィンランドは宿題が出ないと思っていたので、宿題が出ると言われて驚きました。何も知らなかったフィンランドについて、少し知ることができたのでよかったです。またフィンランドの生徒と交流ができるなら、是非参加したいです。

・現地の人と話してみないと分からないことがたくさんあると気付きました。

・交流した3人全員が3カ国語以上話していることに驚きました。もっとフィンランドの教育について調べれば、語学力向上のヒントも見えてくるのかなと思いました。