ウクライナ人道危機支援街頭募金活動

日時:3月14日(月)~17日(木) 16:00~18:00

場所:JR芦屋駅北側広場(2階部分)・阪神打出駅・学校内

ウクライナでの人道支援を目的とした街頭募金活動を行いました。JRC(青少年赤十字)部員が募金活動を提案し、JRC部員、生徒会、有志の生徒が校内やJR芦屋駅、阪神打出駅で行いました。地域の住民の皆さんのご協力もあり合計575,120円もの募金が集まりました。参加した生徒からは「このニュースを見る度に暗い気持ちになっていた。しかし、平和を願い募金に協力してくれる人がたくさんいることに心から感動した。」「子供から大人まで多くの人が募金してくれた。一人一人の寄付が集まり、とても大きな力になったと思う。協力してくれた人々の想いがこもったこの募金によって、一人でも多くの人が救われることを願っている。」という感想も聞かれ、本校生にとっても学びのある経験となりました。皆さんから頂いたお金は日本赤十字社兵庫県支部に全額寄付し、国際赤十字・赤新月社連盟、赤十字国際委員会、および各国赤十字・赤新月社が実施する、ウクライナでの人道危機対応及びウクライナからの避難民を受け入れる周辺国とその他の国々における救援活動を支援するために使われます。多くの善意に心から感謝するとともに今後も継続して支援して行きたいと思います。