7月学校説明会

日  時:  7月8日(土)9:00~15:30
場  所:  芦屋市民センター本館(市民会館)3F301室

7月8日(土)に学校説明会を芦屋市民センターにて行いました。
 全体会では、最初に学校長から英語での挨拶と学校概要の説明を行い、本校の特徴などを中心に説明をしました。
 続いて教務部より本校の単位制・国際科ならではの学びや、どのような科目が開設されているのか、また、入学者選抜についての説明をしました。
 最後に、国際教育事業部から、兵庫県立大学との高大接続事業や県下のALT約20名を集めて実施する国際交流セミナーをはじめ、本校のオンラインを使った国際交流についての説明をしました。また、昨年度実施したドイツ研修、オーストラリア研修、今年5月に来校したドイツ・フンボルトシューレ校との交流の様子などを写真と共に紹介しました。そして、国際高校でのオンラインを駆使した海外との交流の取組みなどについて具体的に説明をしました。
 続いて、本校生徒会の生徒による学校紹介が行われ、施設や行事・部活動、海外研修・海外交流の様子を動画や写真を使用し、生徒目線で楽しい学校生活をイメージできるような説明をしました。
 さらに、本校の卒業生4名が壇上にあがり、高校時や中学生のころを振り返り、Q&A形式で様々な質問に答えてくれました。
 また、会場からも質問が出て、卒業生が丁寧に回答しました。
 最後に、本日のまとめと9月と11月のオープンハイスクールの案内、令和4年度から兵庫県立高校一斉に始まったBYODにおける概要の説明があり、体育館での行事は終了しました。
 全体会終了後、本校職員が面接質問に答える個別相談会を行いました。
 多数の方にお越しいただき、ありがとうございました。

来場者のお声

・何校か説明会に参加しましたが、これほど体制の整っている学校は、はじめてでした。

・学校説明会に来ないと聞けないような貴重な話をたくさん聞けてすごく良かったです。

・4人の卒業生の方が面白く質問に答えていて、楽しく国際高校について知れたのでとても良かったです。

・娘にこの学校で学んで欲しいと思いました。

・少し興味があり説明会に参加させていただいたが、この会を終えて今、とても魅力を感じる学校だと思いました。

生徒目線による学校紹介(生徒会)
卒業生に質問コーナー