「高校生国際交流の集い2023」が開催されました

日  時:8月3日(木)~8月4日(金)
場  所:関西学院大学西宮上ケ原キャンパス

今年17回目の開催となる、関西学院大学、NPO法人国際社会貢献センター(ABIC)主催の「高校生国際交流の集い2023」が8月3日と8月4日の2日間で行われました。
 久々の宿泊を伴う開催で、本校の他にも兵庫県や大阪府の高校生、留学生など多数参加しており、とても活気のある交流となりました。
『Be a Changemaker ~課題に気づき、未来を築く~』のスローガンのもと、飢餓やジェンダーや教育の格差などSDGsの様々な課題に対しグループごとでのレクリエーションで交流を深めつつ、ディスカッションを進めていきました。そして最終日に対策をまとめ、プレゼンテーションを行いました。
 積極的に英語を用いて活動を行っている本校生徒の姿が印象的でした。  関西学院大学のスタッフの方々、貴重な機会を提供いただきありがとうございました。