第1回オープンハイスクールを開催しました!

9月18日に第1回オープンハイスクールを開催いたしました。

【受付】
中学生149名とその保護者の皆様、多数の方にご来校いただきました。ありがとうございました。

【全体会】
全体会は生徒会によるオープニングから始まりました。
次に学校長が英語で挨拶をされ、学校概要と教育課程・進路についての説明を行いました。
本校の生徒会は実際の授業の動画や写真を使いながら、授業や学校生活について、また昨年度ドイツとオーストラリアへ行った海外研修について説明を行いました。 最後に広報担当から本日のまとめと、入学費用や制服などのよくある質問、BYOD端末についてなどの諸連絡を行い、全体会は終了しました。

校長先生による説明
生徒による海外研修の説明

【部活動紹介】
全体会では、動画を駆使し、運動部・文化部それぞれの部活動の紹介を行いました。

ソフトボール部
カヌー部
邦楽部
ジャズバンド部

【個別相談会】
入試関連の質問、県外や海外からの入学について、英語の勉強方法など、疑問に感じている様々な質問がありました。

【体験授業】
下記の応用科学や総合英語(DDD)をはじめとした計11科目の授業を行いました。

応用科学
グローバル・バーサティリティ
世界を読み解くための思想
時事英語

【授業見学】
今回の授業見学11科目加え、公開授業6科目、全17科目をご見学いただきました。
11月開催予定の第2回オープンハイスクールでは、本校が誇る多彩な外国(ドイツ、フランス、スペイン、イタリア、中国、韓国・朝鮮)研究の授業をご見学していただけるように計画しております。

【部活動紹介】
午後は各部が活動を行いその様子を中学生たちが見学をしていました。

テニス部
ESS部
剣道部

第2回のオープンハイスクールは11月11日(土)に予定しています。内容は次のとおりです。

【第一部】 午前中
・全体会  <当日案内・募集要項等・学校概要>
・科目「外国研究(6か国)+英語」体験授業(事前に要申込)
・公開授業見学
・個別相談会(希望者)

【第二部】<希望者> 午後
・食堂体験(有料となります)
・生徒会企画 (部活動紹介等)
・部活動見学
 ※全体会以降については、適宜解散となります。

皆さんのご来校をお待ちしております。