高大連携教育協定「論理的な話し合いのコツ」(兵庫県立大学横山教授のご講義)

日時: 7月18日(木)2限~3限
場所: 体育館

本日、高大連携教育協定として、兵庫県立大学の横山教授による「論理的な話し合いのコツ」のご講義をしていただきました。論理的な思考とはどういうものなのか?自主性とは?等グループディスカッションを通して、生徒の主体的な思考を育む2時間の講義となりました。最初は、自身の意見を発言することをためらっていた生徒も、時間を経るに従いどんどんと挙手をし、自分の意見を表明するようになりました。論理的な思考力や自主性は、今後も生活をしていく上で身につけなくてはならない能力だと感じます。この講義をきっかけとして、意見を表明することを恥ずかしいと思わず、自分の意見を他者に伝える大切さを感じて欲しいと思います。

講演会の様子です。
グループディスカッションをしています。

1人ひとりが、自分の意見を発言している様子です。

この講義を通して、多くの人が自分の意見を発言してくれました。