2、3年次生対象 兵庫県立大学スタディツアー

日時: 7月17日(水)13:00~16:00
場所: 兵庫県立大学 神戸商科キャンパス

2、3年次の希望者を対象に兵庫県立大学スタディツアーを実施しました。まずは兵庫県立大学の教室で模擬講義を行っていただきました。模擬講義では、新しい商品の提案やそのマーケティング等についてグループディスカッションを行った後、各グループでプレゼンテーションを行いました。その後は、国際商経学部GBC(グローバル・ビジネス・コース)に在籍している本校卒業生との学生間交流の時間を持ちました。参加した生徒からは、現在の学生生活の様子や受験勉強の仕方等について沢山の質問があがりました。卒業生の方々からは、高校時代の授業のことや、先生との思い出話などが話題にあがり、大変盛り上がっていました。また問題集や参考書等についてのアドバイスをいただくことができました。

生徒の感想(一部抜粋)

• 「グループで意見を出し合って1つの商品を紹介することができて、大変楽しく、貴重な経験になりました」
  • 「自分たちで積極的に意見を出したり、SWOTを考えて、限られた時間の中でまとめるのは最初は難しく思えたけれど、グループで良い意見がたくさん出て、良い体験になって楽しかったです」
  • 「みんなの意見を出し合ってプロダクションをするのはとても楽しかったです。また、先輩とも交流する中で案がどんどん膨らんでいったので経営学にも興味を持ちました」