高校生国際交流の集い2024

日時: 8月8日(木)~8月9日(金)
場所: 関西学院大学

関西学院大学にて、2日間にわたる高校生国際交流の集いに本校から4名の生徒が参加をしました。大阪・兵庫から10校の学校の生徒、留学生14名、大学生27名が参加する国際交流の集い。1日目はSDGsに関するプレゼン資料作成、2日目はリハーサル・プレゼン発表を行いました。本校の生徒3名は、「人や国の不平等をなくそう」1名は「つくる責任、つかう責任」というテーマの元、プレゼン発表をしました。その結果、「人や国の不平等をなくそう」グループは、全体3位、プレゼンテーションアワード賞3位、「つくる責任、つかう責任」グループは、全体1位という結果となりました。本校の生徒全員が表彰を受けることができました。この2日間の懸命な取り組みが、この結果を生み出したのだと思います。この経験を糧に、今後の高校生活にも励んでいきましょう!2日間お疲れ様でした!

生徒の感想(一部抜粋)

• 藤田夏未さん
    2日間ほとんど英語での会話で最初は戸惑いながらやっていました。ですが、分からない英単語なども班のメンバーに聞いたり、大学生の方々に聞いたりして内容を理解することができるようになりました。もともと英語が全然喋れない私でも2日間というあっという間の時間の中でリスニング力が少しだけ上がったと感じました。
  • 小田夏摘さん
    私は、この2日間を通して色んな経験をすることができました。学年も学校も違う人達と関わり協力し合いながら過ごすことで成長できたと思います。プレゼンの準備やレクリエーションも楽しむことができました。
  • 米田魁くん
    全体を通して言うと本当に楽しかったです。様々な国からの留学生と仲良くなれ、ディスカッションの時以外でもずっとしゃべっていました。それぞれの国独自の価値観から見る課題の探求は興味深かったです。
  • 神谷あかりさん
    この2日間を通して、国際交流の面白さや楽しさ、SDGsについての新しい視点を知ることができました。加えて、自分の英語力やコミュニケーション能力、プレゼン能力などこれからもっと高めなければならない部分に気づくことができました。
全体3位
プレゼンテーションアワード賞