オンラインスタディツアー in フィリピン

日  時:7月12日(月) 5,6限
場  所:兵庫県立国際高等学校 CALL ROOM

7月12日(月)13:00~15:30、3年次生、2年次生を対象に株式会社With The World に協力を得て、フィリピン オンラインスタディツアーを実施しました。このツアーに参加した生徒たちは、ミーティングシステムを活用し、フィリピンのイロイロ市と繋がって、フィリピンの社会問題を通して「豊かさ」の在り方について学びました。また、生徒たちは、フィリピンで起きている社会問題などについて英語で現地の人々と活発な意見交換をしました。
 生徒たちは、ツアーの中で、現代世界で起きている社会問題を学ぶとともに、英語を使用してディスカッションするなど、コミュニケーション能力を養いました。

生徒アンケートの回答

Q1.このスタディツアーを通して感じたこと、学んだこと。

・フィリピンは自分が思っていたよりも発展していて、また色々な問題があることを知ることができました。さらに環境問題だけでなくフィリピン自体のことについても知りたいと思いました。

・自分の価値観と、他の国の方々の価値観は、過ごしてきた環境も全く違うので様々な価値観や幸せについての考え方があると思った。

Q2.スタディツアーを終えて、今後のあなたの行動や考え方が変わるとしたら、それは何ですか?

・自分が今まで思ってきたことやその国へのイメージは実情と全然違っていることが多いので、もっと相手について調べたり、交流することで現状を知りたいと思いました。

・自分の意見や感想、質問を自分の口で自分の言葉で上手く伝えるように、英語をもっと勉強しようと思った。

オンラインスタディツアーの様子
参加者全員で記念撮影