オンライン交流(ロシア)

日時:11月12日(金)3時間目

場所:PCルーム、SQルーム

English for Qualification(E for Q)選択生徒が、ロシアのウラジオストクの高校生とオンラインで交流を行いました。

オンライン交流は、英語と日本語を用いて行われました。例えば、ロシアのボルシチ、日本のお寿司といった両国の料理について話し合うなど、交流を通じて本校生はロシアの文化に触れ、英語力やコミュニケーション能力の向上を図る良い機会となりました。また、日本語を用いての会話では、本校生がロシアの生徒に日本語を教えました。例えば、日本の観光都市について話しをする場面もあり、ロシアの生徒は初めて知る日本語に新鮮な反応を示すとともに、本校生もロシアの高校生が日本での観光について興味があることが分り、双方にとって実りの多いものとなりました。