ロシアとのオンライン交流

日時:11月26日(金)3時間目

場所:PCルーム

English for Qualification(E for Q)選択生徒が、ロシアのウラジオストクの高校生とオンラインで交流を行いました。

今回のオンライン交流は、英語を用いて行われました。生徒たちは、日々の学校生活や将来の夢などを話題として話し合いました。特に、日本のアニメや両国の観光地の話題については、活発なやりとりが行われ、本校生は、「是非、モスクワに行ってみたい。」と答えていました。

また、本校生がロシアの高校生から簡単なロシア語を教えてもらう場面もあり、本校生はロシア語の発音に苦戦しながらも積極的に教えてもらったロシア語の練習をしました。

今回の交流は、ネットワークの接続が不安定になったところもありましたが、生徒たちは、会話の中でジェスチャーを取り入れるなどの工夫をしながら、積極的にロシアの生徒と交流しました。また、本校生とロシアの生徒が英語で交流しながらも両国の言葉をお互いに教え合う場面があった今回の交流は、両校の生徒の言語理解やコミュニケーション能力の向上に良いものとなりました。