サイバー犯罪及び薬物乱用防止講演会について

9月10日(木)、7時間目、本校1年次生徒および職員を対象に「サイバー犯罪及び薬物乱用防止」講演会を行いました。

兵庫県警警察本部 生活安全サイバー犯罪対策課サイバー犯罪防犯センターの谷口哲也巡査部長をお招きして、被害から身を守るための方策について実例をもとに最新の情報を交えてわかりやすく解説していただきました。

最近のサイバー犯罪の巧妙な手口や取り返しのつかない事例について詳しく解説していただきました。あわせて、薬物乱用に関するリスクについても、わかりやすくお話をしていただきました。

トラブルに巻き込まれたときには、自分一人で抱え込まず、まわりの大人や相談機関に相談することが大切であるというお話しをいただきました。スマホ・携帯電話との望ましい付き合い方を考えるにあたって、大変有意義な講演会となりました。

生徒代表による謝辞