卒業生による進路講演会を実施

日  時:7月18日(火)3限・4限
場  所:HR教室

7月18日(火) 3限・4限に進路学習として,2年次生を対象に本校卒業生による進路講演会を実施しました。
 現在,大学3回生の卒業生5名から自身の大学生活や高校生活について,今後の高校生活や進路実現に向けて参考になる話を聞かせてもらいました。留学の話やボランティア,現在学んでいる学問の事などを具体的に話してもらい,実際の大学生活をイメージすることができたと思います。また,アメリカの大学に進学した先輩からは普段の生活の事や海外進学を考えたきっかけについて教えてもらい,「自分も海外への進学も考えてみようと思った」という感想もみられました。
 身近な先輩から実際の大学生活や授業の様子を聞き,今後の高校生活の過ごし方や卒業後のキャリア形成について考える大変良い機会となりました。